Im November 2017 Für den SFK Crosslauf anmelden

Trainer gesucht
Link zum Beitrag

TEAM SF Kladow Leichtathletik

Mehr als Laufen, Springen und Werfen!

Kinder lassen sich zu nichts zwingen, sie lassen sich nur für etwas begeistern

Leichtathletik – das heißt, für alle Mädchen und Jungen vor allem Spaß am Laufen, Springen und Werfen.

Bei uns steht die Vermittlung aller leichtathletischen Disziplinen im Vordergrund.

Einige Kinder haben Schwierigkeiten einfache Bewegungen auszuführen.

Rückwärts- und seitwärts laufen, beidbeinig springen, rhythmisch springen z.B. mit dem Seil und Ballwerfen sind nur einige Beispiele bei denen Kinder Defizite haben. Nur der „Handydaumen“ arbeitet perfekt.

Koordination statt Kondition!

Im Bereich der Kinderleichtathletik (6-11 J.) vermitteln wir hauptsächlich motorische Grundlagen spielerisch. Natürlich wird auch gelaufen, gesprungen und geworfen, aber wenn Kinder „Leichtathletik spielen“ dann mehren sie ihren Bewegungsschatz.(Motorik) Die 6-11 jährigen nehmen auch an Kinderleichtathletik Wettkämpfen teil.

In der Altersstufe der 10 und 11 jährigen üben wir schon viele der leichtathletischen Grundlagen. Wir nehmen hier schon vermehrt an "richtigen" , aber auch an Kinderleichtathletik Wettkämpfen teil.

So kommen die Kinder gut vorbereitet ins Grundlagentraining.

Besonders in der U12 und der U 14 haben wir schon einige Talente beim Training die wir gezielt fördern.

Beim Grundlagentraining in der Schülerleichtathletik (12-15 J.) wird aus allgemeinen Training langsam ein spezielleres Leichtathletik Training.

Alle Trainingsgruppen trainieren 2-3x pro Woche und nehmen an Wettkämpfen teil, qualifizierte Sportlehrer und Trainer mit B-Lizenz betreuen die Kinder.

Einmal im Jahr fahren wir ins Trainingslager nach Osterburg/Sachsen-Anhalt (U12+U14)

Wir haben in Kladow einen wunderschönen Sportplatz im grünen mit Laufbahn, Sprung-und Wurfgrube.

Im Winter können wir auf moderne Sporthallen mit vielen Sportgeräten zurückgreifen.

Neben den Wettkampfergebnissen zählen bei uns vor allem die vielen unvergesslichen Erlebnisse in der Trainingsgruppe.

Liebe Kinder, sehr gerne dürft ihr euch das Training bei uns anschauen und natürlich auch mitmachen. Wir freuen uns sehr auf euch.

Wettkampfgruppe-Basisgruppe ab der U 12

Nach langen Überlegungen  haben wir beschlossen ab der U 12 in Basis-und Wettkampfgruppe zu unterscheiden. Dafür haben wir in fast jeder Gruppe 2 Trainer.

Was bedeutet das:

Wir wollen die Kinder noch besser nach ihrem individuellen Können fördern. Vorraussetzungen für die Aufnahme in der Wettkampfgruppe sind regelmäßiges Training, Verhalten und Motivation während des Trainings, Wettkampfteilnahme und im Ergebnis auch die objektive Leistung.

Kinder die neu oder noch nicht so lange bei uns sind lernen in der Basisgruppe erstmal die Grundlagen der Leichtathletik. Es bringt nichts den Kindern komplizierte Bewegungsabläufe beizubringen, wenn die Grundlagen noch nicht gefestigt sind.

Natürlich gibt es auch Kinder nicht nicht an Wettkämpfen teilnehmen möchten, aber Spaß beim Training haben. Auch sie sollen gefördert werden.

Leistungsstarke Kinder dürfen aber auch nicht unterfordert werden, sie werden durch spezielle Übungen weiter gefördert.

Was ändert sich?

Nicht viel. Alle Kinder werden nach wie vor gemeinsam von uns trainiert. Phasenweise werden wir die Gruppen teilen und ein Teil festigt die Basics, der andere trainiert schon etwas spezieller. Das wird in der U 12 noch nicht so häufig passieren, umso mehr in der U 14 und U 16

Vor allem die älteren Kinder der U 12 werden langsam auf die Herrausforderungen in der U 14 vorbereitet. Umgekehrt werden nicht ganz so leistungsstarke Sportler in der U 14/U16 nicht überfordert.

Alle Kinder nehmen nach wie vor an Wettkämpfen teil, wenn sie möchten.

Die Wettkampfgruppen der U 12 -U 16 starten aber zusätzlich bei "normalen" Leichtathletik Wettkämpfen und Berliner Meisterschaften.

Es wird für alle Kinder ein Vorteil sein, nach ihren Fähigkeiten zu trainieren, das ist bei 30-40 Kindern im Training wichtig. Kein Kind wird benachteiligt. Unser Motto ist "Jedes Kind ist wichtig"

Wir sind kein Leistungssportverein, d.h. wir werden weiterhin allen Kindern ein interessantes und abwechslungsreiches Training anbieten, das es Ihnen ermöglicht, Auf dem jeweiligen Leistungsstand Erfolge zu erzielen. Dazu gehört dann auch, dass wir die besonders leistungswilligen, fleißigen und talentierten Kinder noch stärker in ihrer speziellen Entwicklung fördern.

Für Fragen stehe ich gerne zu Verfügung

Carsten Weinrich