Kooperation Schule+Verein

Kooperation Schule Verein

„Dein Verein – Deine Schule – Dein Sport“

Der Verein „Sportfreunde Kladow“ ist ein basisorientierter Breitensportverein mit einem geografisch eingeschränkten Einzugsgebiet. Jeder Sporttreibende ist willkommen, unabhängig von den sportlichen Fähigkeiten oder der Leistungswilligkeit. Diesem Anspruch will auch unsere Abteilung der Leichtathletik gerecht werden.

Um die erfolgreiche Entwicklung unseres Teams stabilisieren und fortführen zu können, sind Kooperationen von entscheidender Bedeutung, insbesondere mit unseren natürlichen Partnern: den Schulen.

In Kladow stehen uns mit der Grundschule am Ritterfeld, der Mary-Poppins-Grundschule und dem Hans-Carossa-Gymnasium drei kompetente Schulen in unmittelbarer Nähe zur Seite.

Die Zusammenarbeit soll auf drei Säulen basieren:

• bei Wettkämpfen beider Seiten

-JtfO; ISTAF (Indoor); Mini-Marathon; Crossläufe, Bundesjugendspiele

- Vereinsstaffeln, Meisterschaften

• à bei der Trainingsgestaltung und Trainingsplanung

- z.B. Staffeltraining

• beim Nutzen und Erweitern der vorhandenen Infrastruktur

- Unterstützung der Leichtathletik-AGs durch den Verein

So gibt es u.a. seit Januar 2019 eine von Lehrern und Trainern gemeinsam geführte Leichtathletik-AG an der Grundschule am Ritterfeld.

Für die erfolgreiche Teilnahme und die dauerhafte Vermittlung von Spaß an der sportlichen Betätigung, sollen die vorhandenen Möglichkeiten des Vereins und der Schule in beiderseitigem Interesse optimal genutzt werden. Dazu sollen regelmäßig gemeinsame Aktionen durchgeführt werden.

Bereits erfolgte Aktionen zwischen Schule und Verein:

• Unterstützung bei den Bundesjugendspielen durch Kampfrichter
  • Unterstützung bei Schulstaffeln z.B. ISTAF
  • sportliche Veranstaltungen u.a. Sprint und Hürdentag, Hochsprungtag

Weitere Maßnahmen befinden sich derzeit in Planung, um die Zusammenarbeit in diesem und den kommenden Jahren zu vertiefen.

Wir bewegen Kladow!