Coronavirus: Informationen der Fußballabteilung

Schutz- und Hygienekonzept

Gemäß der SARS-CoV-2-Infektionsschutzverordnung des Berliner Senats sind wir als Sportverein in der Verantwortung, ein individuelles Schutz- und Hygienekonzept zu erstellen.

Die Fußballabteilung hat ein entsprechendes Konzept für unsere Sportstätte am Gößweinsteiner Gang erstellt, das sich an den Handlungsempfehlungen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) mit seinem Leitfaden „Zurück ins Spiel[1] orientiert. In diesem Konzept sind die wichtigsten Eckpunkte nach der Infektionsschutzverordnung geregelt, um durch ein hygienisches Umfeld die Durchführung des Trainings- und Spielbetriebs zu ermöglichen und die Gesundheit der Beteiligten nicht zu gefährden.

Nachfolgend können Sie sich dieses Konzept herunterladen.

Neuauslegung Anwesenheitsdokumentation

Der Berliner Fußball-Verband (BFV) hat mit einem Informationsschreiben[2] zur aktuellen Lage des Spielbetriebs am 15.10.2020 auf die verschärfte Dokumentationspflicht von Anwesenden auf den Sportanlagen aufmerksam gemacht.

Der Senat von Berlin hat den organisierten Sport informiert, dass fortan die Pflicht zur Anwesenheitsdokumentation bei Veranstaltungen im Freien auch für Sportveranstaltungen (Wettkämpfe, den Spielbetrieb usw.) gilt. Personen, die sich anlässlich der Veranstaltung / des Wettkampfes / Spielbetriebes usw. auf dem Sportgelände aufhalten, müssen von dem für die Veranstaltung Verantwortlichen daher künftig erfasst werden.

Auf die Frage, ob eine Zutrittskontrolle stattfindet, kommt es danach nicht mehr an. Dieses bedeutet, dass die Vereine künftig im Wettkampfbetrieb für die Anwesenheitsdokumentation verantwortlich sind.

Die Frage der Anwesenheitsdokumentation im Trainingsbetrieb hat der BFV an die Senatsverwaltung zurückgespielt, da aus ihrer Sicht noch nicht klar ist, ob der Platzwart oder auch die Vereine die Anwesenden dokumentieren müssen.

Ein Formular zur Dokumentation Ihrer Anwesenheit auf unserer Sportanlage erhalten Sie vom Platzwart, tragen dann die erforderlichen Daten direkt ein und übergeben es ausgefüllt auch direkt wieder dem Platzwart. Die Anwesenheitsdokumentation wird gemäß der SARS-CoV-2-Infektionsschutzverordnung direkt geschützt vor Einsichtnahme durch Dritte in sichere Verwahrung genommen und nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist vernichtet. Die Anwesenheitsdokumentation wird auf Verlangen der zuständigen Behörden zur Kontrolle gemäß der SARS-CoV-2-Infektionsschutzverordnung zugänglich gemacht.

Zur Vereinfachung der Anwesenheitsdokumentation ermöglichen wir die Erfassung der erforderlichen Daten über eine Digitale Anwesenheitsliste, die im folgenden Abschnitt ausführlich beschrieben wird. Insbesondere bei wiederholten Besuchen unserer Sportanlage empfehlen wir die Nutzung der digitalen Erfassung.

Digitale Anwesenheitsliste

Aufgrund der verschärften Dokumentationspflicht auf den Sportanlagen nutzen wir für unsere Sportanlage am Gößweinsteiner Gang eine digitale Lösung zur datenschutzkonformen Erfassung der erforderlichen persönlichen Daten: die Corona-Presence App[3]

Die Registrierung erfolgt dabei bequem über ein mobiles Endgerät (z.B. ein Smartphone) entweder durch das Scannen eines QR-Codes oder durch das Öffnen einer URL - in beiden Fällen gelangt man zur App, mit der die digitale Erfassung der erforderlichen Daten erfolgt:

Schritt 1 Schritt 2 Schritt 3 Schritt 4
Handy Registrierung (1) Handy Registrierung (2) Handy Anmeldebestätigung Handy Anmeldebestätigung (2)

Die Anmeldebestätigung zeigen Sie bitte an der Einlasskontrolle oder beim Platzwart vor. Bitte halten Sie ihr Handy griffbereit, damit Sie ggf. auch auf Aufforderung durch die anwesenden Ordner ihre Einlassbestätigung vorzeigen können.

Zu Vermeidung von Wartezeiten empfehlen wir eine bequeme Vorregistrierung bereits vor dem Besuch unserer Sportanlage von Zuhause oder unterwegs. Hierzu benötigen sie das mobile Endgerät, mit dem Sie sich auch beim Zutritt auf unsere Sportanlage beim Einlass registrieren. Scann Sie einfach mit ihrem Endgerät den QR-Code unter Schritt 1 oder geben in einem Browser die darunter angegebene URL ein:

Schritt 1 Schritt 2 Schritt 3 Schritt 4
QR Code Vorregistrierungoder per URL
pre.corona-presence.de/96dhg2
Handy Vorregistrierung (1) Handy Vorregistrierung (2) Handy Vorregistrierung (3)
Schritt 5 Schritt 6 Schritt 7 Schritt 8
Handy Vorregistrierung (4) Handy Vorregistrierung (5) Handy Vorregistrierung (6) Handy Vorregistrierung (7)

Auch nach der Einlösung der Vorregistrierung am Besuchstag zeigen Sie bitte die Anmeldebestätigung an der Einlasskontrolle oder beim Platzwart vor. Bitte halten Sie ihr Handy griffbereit, damit Sie ggf. auch auf Aufforderung durch die anwesenden Ordner ihre Einlassbestätigung vorzeigen können.

Sobald Sie unsere Sportanage wieder verlassen, vergessen Sie bitte nicht, sich über die App abzumelden, damit Sie aus der Digitalen Anwesenheitsliste ausgetragen werden.

Weiterführende Informationen

[1] Zurück ins Spiel: https://www.dfb.de/news/detail/zurueck-ins-spiel-neuer-leitfaden-zum-restart-fuer-amateurvereine-217403
[2] BFV Information vom 15.10.2020: https://berliner-fussball.de/der-bfv/news/dokumentationspflicht-von-anwesenden-auf-sportanlagen-verschaerft
[3] Corona-Presence App: https://www.corona-presence.de